Выбор светодиодных лампочек Е14

Современный рынок светодиодного освещения изобилует различными вариантами светодиодных ламп: светодиодные лампы различаются по мощности, направленности света, типа колбы, цветовой температуры, световым потоком и по многим другим параметрам.

В этой статье мы разберёмся, как выбрать необходимую лампочку с цоколем Е14 описав наиболее важные параметры.

Мощность и световой поток

Отсутствие большого разнообразия конструкций ламп накаливания не ставило покупателя перед выбором: выбрал нужный цоколь, форму колбы и мощность. Другое дело светодиодные лампы. Долговечность их работы вместе с их немаленькой ценой заставляют покупателя основательней подходить к выбору.

И так, начнём с первого параметра, на который следует обрить внимание – это мощность. Не секрет, что светодиодные лампочки потребляют электричество в 5-8 раз меньше, чем лампы накаливания. Собственно говоря, для экономии электричества мы их и покупаем. Поэтому привычных 25 или 40 Вт на упаковке вы не увидите. Чтобы выбрать подходящую по мощности лампочку, почти всегда на упаковке указывается, какой эквивалентной мощности лампы накаливания соответствует данная светодиодная лампочка. Ниже представлена сравнительная таблица мощности LED лампочки и эквивалентной ей лампы накаливания.

Как видите, для лампочек с цоколем Е14 существует всего 3 основные номинальные мощности: 2Вт, 4Вт и 6Вт. В целом, у ламп со стандартной колбой диапазон мощностей располагается в пределах от 2 до 7 Вт.

В таблице присутствует ещё один параметр – световой поток. Этот параметр, строго говоря, показывает, сколько света производит лампочка. Световой поток, который измеряется в люменах (лм), пожалуй, единственной параметр, по которому можно сравнивать лампочки разных типов. Т.е., лампа накаливания со световым потоком в 470 лм люмен производит столько же света, сколько светодиодная лампа с потоком 470 лм. Поэтому заменяя лампу накаливания на светодиодную, правильней сравнивать их именно по этому параметру. К сожалению, производители ламп накаливания редко указывают этот параметр на колбе, так что ориентироваться приходится по мощности.

Говоря о мощности, тут следует отметить вот что. Светодиоды, стоящие в светодиодной лампе, имеют разную эффективность свечения. Эффективность свечения – это такой параметр, который показывает какой световой поток производит источник света в пересчёте на один ватт мощности (лм/Вт). Для светодиодных источников белого света эффективность лежит в диапазоне 50 -130 лм/Вт. Получается, что световой поток при одинаковой мощности у разных ламп может отличаться более чем в два раза. Как правило, эффективность светодиодных лампочек с цоколем Е14 равняется от 60 до 80 лм/Вт.

Наибольшей эффективностью, из числа общедоступных источников света, обладают так называемые светодиодные лампы накаливания. Их эффективность достигает 100 – 130 лм/Вт. Кстати, световой поток можно грубо определить, посчитав кол-во светодиодных стержней внутри. Каждый стержень потребляет 1 Вт и излучает примерно 100 – 130 лм света.

Цветовая температура

Оттенок свечения ламп накаливания зависит от температуры нити накаливания. При низкой температуре оттенок нити накаливания красноватый. При более высокой, он привычно жёлтоватый, а при ещё более высокой превращается в ярко жёлтый или почти белый. В итоге получаем очень удобный способ передать оттенок свечения, указав при какой температуре нагрева тела он излучается. Измеряется он в градусах Кельвина (К). Так, например цветовая температура ламп накаливания примерно 2600 – 2800 К.

Для обозначения оттенка света излучаемого светодиодами используют всю ту же цветовую температуру, которая по своей сути является эквивалентной, т.к. таких высоких температур в светодиодном кристалле нет.

Доступные на рынке светодиодные лампы можно разделить цветовой температуре на три категории: тёплый белый (2700 – 3000К, Warm white), нейтральный белый (3500 — 4000К, neutral white) и холодный белый (5500 — 6000К, cold white). Оттенок свечения зависит от применяемого люминофора – специального вещества, которым покрыт белый светодиод.

Если лампа будет использоваться в жилом помещении в основном в тёмное время суток, рекомендуется выбирать лампу с тёплым белым светом. Он привычен и приятен для глаз т.к. похож на оттенок свечения ламп накаливания. К тому же, в меньшей степени подавляет выработку мелатонина.

Лампы с нейтральным белым оттенком свечения рекомендуется использовать в помещениях, где искусственное освещение применяется днём. Такой оттенок белого отлично гармонирует с дневным светом, а синий спектр, который в большей степени присутствует в нейтральном белом свете, в светлое время суток повышает внимание, скорость реакции и настроение.

Холодный белый цвет значительно реже встречается среди ламп со стандартными цоколями.

Кстати, в последнее время, появляются светодиодные лампы с регулируемой цветовой температурой. Регулируется она диммером в диапазоне 2000К-2700К. Такие лампы, как заверяют производители, предназначены для создания комфортной и расслабляющей атмосферы дома. Подобная технология замечена пока что у двух производителей: OSRAM (GLOWdim) и Philips (WarmGlow).

Направленности светового потока

Конструктивные особенности светодиода таковы, что он излучает свет в одном направлении и в узком угловом диапазоне. Светодиод, в отсутствии какой-либо оптики, светит в переднюю полусферу. Для формирования необходимого направления свечения, применяется вторичная оптика: матовые поликарбонатовые колбы, фокусирующие и рассеивающие линзы. Хотя практически всегда в характеристиках светодиодных ламп указывается угол излучения света, понять в каких направлениях и с какой силой распространяется свет сложно.

Среди доступных в продаже светодиодных ламп существует всего несколько наиболее распространенных типов конструкций. Далее представлены наиболее типичные диаграммы направленности светодиодных ламп с цоколем Е14.

Свеча

Лампочка с вытянутой формой колбы («свеча») излучает свет в стороны. Причём в переднюю полусферу светить будет тем меньше, чем острее верхушка колбы. Такие лампочки подходят для светильников, в которых они направлены колбой вверх. Подходят для светильников, где они не будут прикрыты абажуром или плафоном, например в люстру.

Шарообразная колба

Как видно из диаграммы направленности, лампочка с подобной колбой светит в основном в переднюю полусферу и предназначена для установки в светильники, где она будет светить вниз. Так же, такой вариант отлично подойдёт для настольной лампы.

Конусная линза

Диаграммы направленности с подобных ламп весьма причудливы. Роль конусной линзы сводиться к тому, чтобы свет направлять в стороны от лампочки. В отличие от лампочек с матовыми колбами, эти предназначены для установки в светильники с абажурами или плафонами, где они выполняют роль равномерного рассеивателя.

Кукуруза

Эти лампы свое неофициальное название приобрели благодаря характерному расположению светодиодов напоминающих расположение зёрен в кукурузе. Диаграмма направленности светодиодных ламп напоминает светодиодные лампы накаливания. Т.е. светит в стороны и в переднюю полусферу и подходят для общего освещения комнат. Угол свечения, при этом, равен 220 – 270.

Светодиодные лампы накаливания

Диаграмма направленности, кардинально отличается от ранее описанных ламп – светят они в стороны, т.е. подходят для общего освещения комнаты, но никак для освещения рабочего стола настольной лампой.

Как видите, диаграммы направленности, в зависимости он конструктивного исполнения, могут принимать различные формы. Но надо отметить, что подобные диаграммы направленности возможно получить исключительно в лабораторных условиях, где стены не отражают падающий на них свет. В обыкновенных помещениях свет многократно отражается от стен и диаграмма направленности не столь «категорична», хотя и сохраняет очертания, полученные в лабораторных условиях.

Управление яркостью (диммирование)

Регуляторы яркости – диммеры, давно применяются для регулировки яркости ламп накаливания. Их принцип работы основывается на обрезании части синусоиды сетевого напряжения. В итоге, лампа накаливания работает в течение не всего периода, а лишь короткими пульсациями. Но из-за того, что нить не успевает остыть за столь короткий промежуток времени, эти пульсации малозаметны.

Со светодиодными лампами не всё так просто. Применяемые внутри драйверы, насколько это возможно, стараются поддерживать свечение лампы на максимуме, а получая слишком «обрезанные» синусоиды начинают мигать (быстро включаться и выключаться). Про долговечность лампочек в таких условиях говорить не приходится.

Существуют специальные версии светодиодных ламп, яркость которых регулируется диммерами. Они всегда обозначаются специальным знаком. В них применяется специальный драйвер распознающий диммирование. Эти лампы, как правило, процентов на 20-30 дороже недиммируюмых.

Важно чтобы применяемый диммер имел как можно меньшую минимальную яркость. В противном случае диапазон регулировки лампы будет очень узким и, при выкрученным на минимум диммере, светодиодная лампы всё равно будет светить достаточно ярко.

Встречаются и другие особенности: тихий писк при диммировании, нестабильная работа диммеров при низкой нагрузке и т.д. Вообщем, всегда существует риск несовместимости диммера и светодиодной лампочки.

Прочие особенности выбора лампы

Существуют множество других особенностей светодиодной лампы. Один из наиболее важных критериев при выборе лампы – это отсутствие пульсаций. Мерцающий свет перегружает зрительную и нервную систему человека. В итоге повышенная утомляемость, сухость и боль в глазах, головные боли, раздражительность.

Уровень пульсаций никогда не указывается на упаковке. При покупке следует руководствоваться следующими соображениями. Дешёвые, использующие драйвер с гасящим конденсатором лампы, с большой долей вероятности будут мерцать. Помимо привлекательно низкой цены, такие лампочки на вес легче ламп с качественным драйвером. Особенно пустотелость ощущается в лампочках с цоколем Е27.

Может ли знаменитый бренд на упаковке лампочки гарантировать отсутствие мерцания? Едва ли. Встречаются лампочки с ужасным уровнем пульсаций и среди именитых производителей.

Не стоит покупать лампы и в китайских электронных магазинах. Вероятность того, что вы получите действительно качественную лампочку, мала. Вот неполный список всех недостатков лампочек неизвестных китайских производителей:

  • Завышенные в несколько раз характеристики
  • Низкая надёжность (возможен выход из строя уже в течение 2-10 недель)
  • Низкая эффективность светодиодов (на уровне 30-50 лм/Вт)
  • Низкий коэффициент цветопередачи (CRI)
  • Высокий уровень пульсаций (до 100%!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *